通が伝授!黄金比シュガートースト レシピ・作り方
材料(一枚人分)
- マーガリン 6~7g
- スティックシュガー 2本(6g)
- 食パン(一般的な大きさ) 1枚
作り方
-
1
マーガリンの量の目安として、キューブマーガリン一つか少し余るくらいです。パンの大きさや質により分量が多少変わります。
(マーガリンはカロリーオフの物だと綺麗に仕上がりません) - 2 一般的な値段の食パンです。果物ナイフなどの大きめで真っ直ぐのものが綺麗にまんべんなく塗れます。砂糖とマーガリン、同時塗りが、サクサクに仕上がるポイントの一つです。
- 3 こんな感じのものをトースターでこんがりするまで焼く。だいたい4分くらいです。
- 4 こんな感じにできました(^o^)焼きたてはペーストが少し柔らかいかも知れませんが、少しおいたら砂糖が冷めて固まります。ワット調整できるトースターであれば700ワットくらいがお薦め。
- 5 6枚切、それより厚いパンの場合は写真の様に切り込みを入れながら塗ると中まで染み込んでおいしい!最後にまた平らに塗り広げてからトーストしてください。
- 6 私は面倒くさがりなので、②の工程でパンに直接塗ってますが、慣れるまでは、一度器に砂糖とマーガリンを混ぜておくと、塗りやすいです。
- 7 春ならではの(新緑の候!グリーンティーで抹茶風味シュガートーストID1780011380)作ってみました。基本は黄金比シュガートーストですので、簡単に作れます!
きっかけ
サクサクのシュガートーストを食べたくて、この塗り方、分量に辿り着きました。
おいしくなるコツ
砂糖が少ないよりは多めの方がサクサクに仕上がります。マーガリンは予め冷蔵庫から出して柔らかくしておくとパンに綺麗に塗れます。マーガリンの種類によって、焼き上がりの香りも味も異なります。色々お試し下さい。
- レシピID:1780010929
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ガーリックトースト
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