アプリで広告非表示を体験しよう

お母ちゃんのロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たーやママ
私の母が.よく作ってくれた野菜がゴロゴロ入ったロールキャベツです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
8枚
合挽き肉
250g
玉ねぎ
1コ
じゃがいも
200g
パン粉(生)
50g
1コ
塩.コショウ.ナツメグ
適宜
マギーブイヨン個形
2コ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
3cup
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしキャベツをゆがいてしんなりさせます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切にして油で炒め、きつね色にして冷ましておきます。
  3. 3
    ボウルにひき肉.パン粉・卵・炒めた玉ねぎ.塩.こしょう.ナツメグを入れてよくこねます。
  4. 4
    じゃがいもを1cm角に切り、こねた肉に混ぜ込みます。
  5. 5
    種を8等分にし、キャベツで1っずっ包んでぃきます。外れるのが心配なら爪楊枝で巻き終わりを止めます。
  6. 6
    鍋に水・マギーブイヨン・醤油・みりんを入れ、ロールキャベツをきれいに並べて火にかけます。
  7. 7
    沸とうしたら火を弱め15分煮ます。

おいしくなるコツ

ブイヨンを使った上にしようゆ、みりんで味付けし、和洋折中の味が美味しいです。

きっかけ

子供の頃の母の味が忘れられず・記憶を頼りに作り続けているレシピです。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする