しっとりチーズケーキon小豆チョコレート♥ レシピ・作り方

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甘さ控えめのしっとりチーズケーキに、あずき入りのホワイトチョコをトロリとかけてみました。
ベイクドチーズケーキのカップ生地は、餃子の皮を代用です。

材料(約10個人分)

クリームチーズ
100g
1個
砂糖
20g~
薄力粉
10g
レモン汁
小さじ1
生クリーム
100cc
餃子の皮
(小豆チョコレートクリーム)
ホワイトチョコレート
100g
生クリーム
50cc
バター又はマーガリン
10g
茹であずき
大さじ2
ラム酒
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ☆オーブンを250℃で予熱。
    ☆クリームチーズは
    室温に戻すか
    ラップをかけてレンジ600wで20秒
    で軟らかくクリーム状にする。
    ☆薄力粉は振う。
    ☆バターは室温で柔らかくする。
  2. 2
    クリームチーズをボウルに入れ

    砂糖
    薄力粉
    レモン汁
    生クリーム
    の順に混ぜながら
    加えていきます。
  3. 3
    カップに餃子の皮を敷き
    クリームを(餃子の皮の高さまで)流し入れ
    250℃で15分前後焼いて冷まします。
    ※カップはプリンカップなど家にあるものを使って下さい。
  4. 4
    ホワイトチョコレートを
    細かく刻みボウル(※コツ参照)に入れます。
    生クリームを
    レンジ600wで20秒前後(ほんの少し泡立つくらいに)温めます。
  5. 5
    生クリームをチョコレートの器に入れ溶かします。
    溶けきれない場合はレンジか湯煎で温めます。
    バター
    小豆
    ラム酒
    を加え良く混ぜ
    冷蔵庫か氷水にボウルの底を当てて扱いやすくします。
  6. 6
    チーズケーキを型から外して(カップのままでもOK)
    お皿に盛り
    チョコクリームをしぼれば完成!冷たく冷やしてどうぞ♪
    ※刻みチョコなどでトッピング

おいしくなるコツ

※3.の手順…チョコが溶けきれなかった時に、湯煎かレンジで温めますので、刻んだチョコレートはそれに対応できるボウルや耐熱容器に入れて下さい。

きっかけ

チョコレートを何か今までにないものに使ってみたいと思い… お爺ちゃんへのバレンタインなので、茹で小豆でちょっと和風にしてみました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン ホワイトチョコレート ベイクドチーズケーキ あずき
料理名
ベイクドチーズのあずきチョコがけ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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