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旨みたっぷり☆白菜とブロッコリーのクリームパスタ♪ レシピ・作り方

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arakurea
白菜とブロッコリーの旨みに小エビを加えたクリームパスタです♪
ソースは、2~3人分なら絡ませ、人数が多い場合はパスタにかけると良いです。

材料(2~3人分)

スパゲティー
200g~
白菜
100g前後
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
ブロッコリー
1/4個
ムキエビ
100g~
酒(ムキエビに振る)
大さじ1
塩(ムキエビに振る)
一つまみ
にんにく(みじん切り)
1片
固形コンソメ
2個
500cc
牛乳+生クリーム
100cc
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
あればパセリやカイワレなど
彩りに
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作り方

  1. 1
    白菜を千切りにします。

    ブロッコリーの房を適当にわけます(※大き目の房にしたりランダムにしたり、お好みでアレンジして下さいませ♪)
    茎があれば薄切りにします。
  2. 2
    エビは酒と塩少々を振っておきます。

    スパゲティーは、
    鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ
    沸騰したら
    一握りの塩を加えて茹でます。
  3. 3
    フライパンに
    オリーブオイルとマヨネーズを熱し
    玉ねぎと白菜をしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    3.に
    ブロッコリー※
    にんにく

    コンソメ
    を入れて煮ます。
    ※ブロッコリーの穂先の部分は少し後に加えても良いです。
  5. 5
    4.にフライパンにパスタのゆで汁を(お玉1杯)加え
    白菜が蕩けきたら
    エビ(とブロッコリーの穂先)を加えて3分程中火で煮て
    牛乳と生クリームを加え更に3分~煮ます。
  6. 6
    塩コショウで味を整え
    水溶き片栗粉で
    お好みの濃度にとろみを付け
    茹で上がったパスタを加えて絡ませる…
    ☆人数が多い場合は
    お皿に盛ったパスタにかけて
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

白菜の食感を残したい場合は、ざく切りにしてください♪ 白菜100gは、大葉1枚程度です。 牛乳と生クリームの比率はお好みで…10:0でも構いません。(今回は、50ccずつ使用しました。)

きっかけ

白菜の甘味とブロッコリーの彩りをパスタにいかしてみました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
白菜 パスタ ブロッコリー むきえび
料理名
白菜とブロッコリーとエビのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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