材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 大1丁
- 鰹こぶだし
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2〜
- 塩
- 小さじ1/4位
- ネギ
- 大さじ4位
- 花鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ダシを作ります。いつもは、おでんダシの残りを使います。
-
- 2
- 豆腐を1/4に切り、コトコト、弱火で、10分ほど煮込み、火を止めます。味を染ませてます。
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- 3
- 食べる時に、温め、うつわに盛って、小切りのネギと、鰹節をかけて、頂きます。
おいしくなるコツ
すりしょうがを乗せると美味しいです。
きっかけ
おでんのおだしが、おいしかったのでで。
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いつもは、残りのおでんダシで作ります。