材料(2~3人分)
- さつまいも
- 250g
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~1.5
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- さつま芋を良く洗って、
1cm程の輪切りにし、
2分~水に浸けます。
※厚みは お好みでどうぞ♪
-
- 2
- 小鍋に、水と調味料を入れて煮立て、
さつま芋を加え、
竹串がス~っと入るくらいに煮えれば出来上がりです!
おいしくなるコツ
煮崩れしないように、火加減に注意して下さい。
いも類は、むせやすいので お汁も一緒に盛ると良いです。
きっかけ
お弁当に入れようと思って♪