マーマレードで簡単! チキンのオレンジ風味煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉又はもも肉
- 1枚
- マーマレード
- 100g
- 水
- 100cc
- しょう油
- 大さじ1~
- 塩
- 二つまみ~
- オリーブオイル又はサラダ油
- 大さじ1
- (水溶き片栗粉)
- ↓
- 片栗粉
- 小さじ1強
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は余分な脂を取り、一口大に切っておきます(皮はお好みで)
ボウルなどで、
マーマレード
水
しょう油
塩
を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、
鶏肉の両面を焼きます。
※小さ目のフライパンの方が良いです。
-
- 3
-
- 2.のフライパンに
1.の液をを加えて3~5分煮て、
(お醤油か塩で味を調え)
火が通ったら鶏肉だけを先にお皿に盛ります。
-
- 4
-
- 残った汁に水溶き片栗粉を加え、
とろみが出たら鶏肉にかけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
食べた時に、オレンジの皮が有るのと無いのとでは風味が若干違いますので、好みによっては手順の最後にオレンジを取り除いてください。
きっかけ
鶏肉をいつもと違う感じにしてみたかったので。
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