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しょうゆ麹で“美味しい鶏の磯辺揚げ☆” レシピ・作り方

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arakurea
しょうゆ麹に漬けた鶏肉を、青海苔の衣で磯辺揚げにしました。
お好きな部位でどうぞ♪

材料(2~4人分)

鶏むね肉又はもも肉
1枚
プラス糀 しょうゆ糀
大さじ1.5
料理酒
大さじ2
薄力粉
30g
片栗粉
30g
青海苔
大さじ1~2
冷水
70cc
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作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂を取り、二口サイズくらいに切ります。
    ※皮はつけたままでも、
    取り除いてもOKです。
    今回は、別にして切って一緒に使いました。
  2. 2
    1.をポリ袋に入れて
    しょうゆ麹と酒を加え
    軽く揉んで
    冷蔵庫に半日~おきます。
  3. 3
    ボウルに薄力粉・片栗粉・青海苔を入れて
    立て器で混ぜ(振るったようにサラサラになります)
    冷水を加えて混ぜます。
  4. 4
    脂を160~170度に熱し、
    鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、
    3.の衣を付けて揚げ
    火が通ったら油から上げて出来上がりです!
  5. 5
    ※おまけ
    こちらの「しょうゆ糀」を使っています。

おいしくなるコツ

鶏肉を切る大きさはお好みでどうぞ♪

きっかけ

しょゆ麹を使ったお料理を色々考えるのが楽しいので。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうゆ麹 天ぷら から揚げ 鶏肉
料理名
鶏肉の磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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