しょうゆ麹で“美味しい鶏の磯辺揚げ☆” レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉又はもも肉
- 1枚
- プラス糀 しょうゆ糀
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ2
- 薄力粉
- 30g
- 片栗粉
- 30g
- 青海苔
- 大さじ1~2
- 冷水
- 70cc
作り方
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- 1
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- 鶏肉の余分な脂を取り、二口サイズくらいに切ります。
※皮はつけたままでも、
取り除いてもOKです。
今回は、別にして切って一緒に使いました。
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- 2
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- 1.をポリ袋に入れて
しょうゆ麹と酒を加え
軽く揉んで
冷蔵庫に半日~おきます。
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- 3
-
- ボウルに薄力粉・片栗粉・青海苔を入れて
立て器で混ぜ(振るったようにサラサラになります)
冷水を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 脂を160~170度に熱し、
鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、
3.の衣を付けて揚げ
火が通ったら油から上げて出来上がりです!
-
- 5
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- ※おまけ
こちらの「しょうゆ糀」を使っています。
おいしくなるコツ
鶏肉を切る大きさはお好みでどうぞ♪
きっかけ
しょゆ麹を使ったお料理を色々考えるのが楽しいので。
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