材料(4人分)
- 剣先イカ
- 1杯
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 1/4本
- にんにく
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- 固形ブイヨン
- 1個
- ホールトマト缶
- 1缶
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りに、イカは内蔵と軟骨を取り除き、ゲソは2本ほどに、胴は輪切りにします。
-
- 2
- 鍋に、オリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎ、セロリを炒め、透明になったら、ホールトマト缶、ローリエ、ブイヨン、水1カップを入れ、20分ほどに詰めます。
-
- 3
- 2に、イカを入れ、2~3分煮込んだら、塩で味を整え、できあがり。お好みで、バジルを散らしてください。
おいしくなるコツ
一度、トマトソースを作ってから、さっとイカをにてください。お刺身用で。
きっかけ
イカが新鮮だったので