材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 青葱小口切り
- 大さじ4
- すりしょうが
- 1/2かけ
- めんつゆストレート
- 200cc
- 二杯酢(酢:醤油)+だし汁
- (大さじ4:大さじ2)+大さじ2
作り方
-
- 1
- 二杯酢とめんつゆは作って冷やします。薬味も準備します。
-
- 2
- 大鍋にお湯を沸かし沸騰したら、そうめんを入れ、2分でざるにあげ、流水で洗い、氷水でしめ、器に盛ります。
-
- 3
- つゆに薬味を入れて、できあがり。
おいしくなるコツ
酢つゆがすっぱければ氷をいれてください。
きっかけ
父の幼い頃はこの食べ方だったそうな。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません