材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/4
- 白ネギ
- 5センチ
- *ガラスープの素
- 小さじ1/2
- *酢、胡麻油
- 各小さじ2
- *すりニンニク
- 少々
- *砂糖
- 少々
- *すりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- きゅうりはピーラーで所々むき、4等分し、さらに縦に4等分し、小さじ1/4の塩でもみ、10分ほどおき、水であらって、水気を切ります。
-
- 2
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- 長ネギはみじん切りし、ボールにいれ、*もすべて入れて混ぜ合わせ、1のきゅうりを入れます。
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- 3
- 冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。
おいしくなるコツ
辣油を入れても美味しいです。
きっかけ
夏野菜のきゅうりでさっぱりなおつまみを作りたくて