緑茶のゼリーにあずきとクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
緑茶のゼリーに餡子を添えました。
クリームやアイスクリームも合わせてどうぞ♪
抹茶でもイイですね(●^o^●)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

緑茶パウダー
大さじ1~2
砂糖
大さじ1~
600cc
ゼラチン
10g
茹であずき
大さじ5~
生クリーム・ホイップクリームなど
お好みで

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れて沸かし、
    緑茶パウダーとお砂糖を溶き入れます。
    ※パウダーのタイプによって、
    量は加減してください。
  2. 2
    ゼラチンを入れてよく溶かします。
    粗熱がとれたら器に注ぎ、
    冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    2.が固まったら茹であずきをのせ、
    生クリーム(コーヒーフレッシュでもOK)やホイップクリームやアイスクリームをあしらえば出来上がりです!
  4. 4
    今回使用した材料です。
    こちらの緑茶パウダーはグラニュー糖入りなのでお砂糖は控えめに(^^♪

おいしくなるコツ

液に入れるお砂糖や添える餡子の量はお好みでお願いします。 ゼラチンは製品の使い方に従ってください。 また、水の量もゼラチンに合わせてください。

きっかけ

さっぱりしたゼリーが食べたかったのですが、餡とクリームも添えてみました。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
緑茶 ゼリー あんこ デザート
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/03 21:04
こんばんは~^^ 今日のデザートに作ったよ♪クリームなしだけどごめんね。和の組み合わせで美味しかったよ(^u^) ご馳走様でした~☆
momotarou1234
momotarouさん、こんばんは~! クリームはお好みで…だから全然OKよぉ(^◇^) 美味しく作ってくれてありがとうネ♪ 嬉しいコメントにも感謝ですよン^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする