ジャガイモとピーマンの冷製ポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
定番ビシソワーズにピーマンを加えてみました。
冷たく冷やしてどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

ジャガイモ
中3個
ピーマン
3~4個
玉ねぎ
1個
バターorマーガリン
大さじ1
コンソメ
3個
600cc
牛乳
150~200cc
生クリーム
150~200cc
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて薄切りにし、水にさらしておきます。
    玉ねぎは薄切り、
    ピーマンはヘタと種を取って
    細切りにします。
  2. 2
    深めのフライパンか鍋を温めバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ピーマンも加えて軽く炒めます。
  3. 3
    2.にジャガイモ・水・コンソメを加えて、10分ほど煮て火を止めます。
  4. 4
    3.をミキサーで滑らかにしたら、
    ボウルなどにあけて冷まします。
    ※ミキサーの容量によっては、2~3回に分けてください。
  5. 5
    4.に牛乳と生クリームを加えて味を調え、冷蔵庫で良く冷やせば出来上がりです!
    ※生の牛乳が体に合わない場合は、最後にもう一度火を入れてから冷やすと良いと思います。

おいしくなるコツ

灰汁が出たら丁寧に取ってください。 サラッとした方がお好みの場合は、ジャガイモを2個に! 生クリームの分も牛乳にしてもOKです。

きっかけ

我が家では、夏は冷たいスープをよく作ります。今回はビシソワーズにピーマンを加えてみました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
じゃがいも ピーマン ポタージュ 冷たいスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/26 11:15
こちらはピーマンのみですが、まったく苦くなくて牛乳のやさしい味☆ ピーマンをたっぷりいただけました。
sweet child
sweet childさん、始めまして~! ピーマン色の濃厚ポタージュ、とってもキレイな色で美味しそうですね♪ 嬉しいつくレポトありがとうございます^^v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする