冷やしても美味!!だし醤油で簡単☆なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なすび
- 4本
- 大葉
- 3枚
- すりしょうが
- 1/2かけ
- だし醤油
- 大さじ2.5
- 水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 揚げ油を用意します。170度の温度で、縦6~8等分したなすびをどんどん揚げていきます。お箸でつまんで、柔らかかったら、油切りをします。
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- 2
- 熱いままのなすびを、ダシ醤油に水を入れ、かけつゆとつけつゆの間位の濃度にわって、なすを浸します。
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- 3
- 千切りにした大葉とすりしょうがをのせて、できあがり。きっちり冷やしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
2の状態で、冷めるまで追いがつをしても美味しいです。キッチンペーパーに花かつををおき、なすをつけただし醤油のうえに置きます。冷めたら、取り除きます。
きっかけ
なすびがたくさんあったので