ミートソースをリメイク☆ナスのトマトグラタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
ナス・じゃが芋・トマトを使ったミートソースのグラタンです!
余ったミートソースのリメイクレシピです。

材料(2人分)

ミートソース
200~300g
ナス
1本
じゃが芋
1個
トマト
1個
とろけるタイプのチーズ
100g~
パン粉
大さじ2
あればパセリのみじん切り
お好みで

作り方

  1. 1
    ナスは1cmの輪切りにして、
    塩水に(5分)さらしたら
    軽く水気を切って皿に乗せ
    600wのレンジで2~3分通電し軟らかくします。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥いて
    5mm厚さに切って(5分)水にさらしたら
    軽く水気を切ってお皿に乗せて、
    600wで2~3分通電します。
    ※崩れやすいので、通電し過ぎないように!
  3. 3
    間合いをみて、オーブンを250℃で余熱します。
    トマトは8mmくらいに切ります。
  4. 4
    グラタン皿に、ミートソース→じゃが芋→ミートソース→ナス→ミートソース→トマト→ミートソースの順に重ねます。
  5. 5
    チーズ・パン粉を散らし、オーブン250℃で8~10分焼けば出来上がりです!

おいしくなるコツ

レンジとオーブンの温度及び通電時間は、機種によって調整してください。 オーブンにグラタン機能があればそちらで! オーブントースターでもOKです。 先に表面が焦げてしまいそうなら、アルミホイルを被せてください。

きっかけ

家庭菜園のナスが採れたので、トマトと冷凍しておいたミートソースでグラタンにしてみました!

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
関連キーワード
トマト ナス ミートソース グラタン
料理名
野菜のミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする