ミートソースをリメイク☆ナスのトマトグラタン☆ レシピ・作り方

ミートソースをリメイク☆ナスのトマトグラタン☆
  • 約30分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
ナス・じゃが芋・トマトを使ったミートソースのグラタンです!
余ったミートソースのリメイクレシピです。

材料(2人分)

  • ミートソース 200~300g
  • ナス 1本
  • じゃが芋 1個
  • トマト 1個
  • とろけるタイプのチーズ 100g~
  • パン粉 大さじ2
  • あればパセリのみじん切り お好みで

作り方

  1. 1 ナスは1cmの輪切りにして、
    塩水に(5分)さらしたら
    軽く水気を切って皿に乗せ
    600wのレンジで2~3分通電し軟らかくします。
  2. 2 じゃが芋は皮を剥いて
    5mm厚さに切って(5分)水にさらしたら
    軽く水気を切ってお皿に乗せて、
    600wで2~3分通電します。
    ※崩れやすいので、通電し過ぎないように!
  3. 3 間合いをみて、オーブンを250℃で余熱します。
    トマトは8mmくらいに切ります。
  4. 4 グラタン皿に、ミートソース→じゃが芋→ミートソース→ナス→ミートソース→トマト→ミートソースの順に重ねます。
  5. 5 チーズ・パン粉を散らし、オーブン250℃で8~10分焼けば出来上がりです!

きっかけ

家庭菜園のナスが採れたので、トマトと冷凍しておいたミートソースでグラタンにしてみました!

おいしくなるコツ

レンジとオーブンの温度及び通電時間は、機種によって調整してください。 オーブンにグラタン機能があればそちらで! オーブントースターでもOKです。 先に表面が焦げてしまいそうなら、アルミホイルを被せてください。

  • レシピID:1780007904
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
関連キーワード
トマト ナス ミートソース グラタン
料理名
野菜のミートグラタン
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る