ミートソースをリメイク☆ナスのトマトグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは1cmの輪切りにして、
塩水に(5分)さらしたら
軽く水気を切って皿に乗せ
600wのレンジで2~3分通電し軟らかくします。 -
2
じゃが芋は皮を剥いて
5mm厚さに切って(5分)水にさらしたら
軽く水気を切ってお皿に乗せて、
600wで2~3分通電します。
※崩れやすいので、通電し過ぎないように! -
3
間合いをみて、オーブンを250℃で余熱します。
トマトは8mmくらいに切ります。 - 4 グラタン皿に、ミートソース→じゃが芋→ミートソース→ナス→ミートソース→トマト→ミートソースの順に重ねます。
- 5 チーズ・パン粉を散らし、オーブン250℃で8~10分焼けば出来上がりです!
きっかけ
家庭菜園のナスが採れたので、トマトと冷凍しておいたミートソースでグラタンにしてみました!
おいしくなるコツ
レンジとオーブンの温度及び通電時間は、機種によって調整してください。 オーブンにグラタン機能があればそちらで! オーブントースターでもOKです。 先に表面が焦げてしまいそうなら、アルミホイルを被せてください。
- レシピID:1780007904
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
- 料理名
- 野菜のミートグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったミートソースのリメイクレシピです。