材料(2~3人分)
- 太きゅうり
- 1/2本
- カニカマ
- 4本
- 卵
- 1個
- オレンジサワードリンク
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
- 砂糖(サワードリンクがない場合)
- 大匙1/2
- 酢(サワードリンクがない場合)
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- 耐熱皿にみりん小匙1と卵を割りいれ、電子レンジで30秒で炒り卵を作ります。
-
- 2
- 太きゅうりを横に半分に切り、皮を剥いて、縦に半分に切ります。種を取り除き、ピーラーで横に薄切りにします。カニカマを縦に3~4つに裂いておきます。
-
- 3
- 炒り卵、太きゅうりの薄切り、カニカマ、サワードリンク(レシピID:1780007762)と醤油をあえて出来上がりです。
おいしくなるコツ
皮はあってもいいですが、固くて苦味があります。カニカマは海鮮系に置き換え可。(ゆでタコ、イカ、ちくわなど)乾燥ワカメを混ぜると、水分を吸ってくれて弁当のおかずにも最適。
きっかけ
母が夏によく作ってくれた定番おかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません