美味!!!生たこ茶茹で レシピ・作り方

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きのこのみみ
生たこを番茶でゆがくと、美味しいです。思ったよりも簡単ですぐできるので、ぜひ作ってみてください。冷凍保存できます。

材料(1ぴき人分)

生真ダコ
1匹
番茶(飲むより濃いめ)
大鍋1個分
粗塩
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    大鍋に、1リットル以上の水を入れ、飲むより濃いめの番茶を沸かします。
    ボールにたこをいれ、粗塩ひとつかみたっぷりいれ、ボンボン叩き付けながら足の先まで塩揉みします。
  2. 2
    胴体をめくり、わたをひきちぎり、黒いスミ袋を破らない様にとりのぞきます。きれいになった胴体も塩でよくもみます。ぬめりがとれないときは塩をたしてください。
  3. 3
    沸いている鍋に2を塩揉みしたまま足からいれ、3分ほどゆがき、火を止めます。そのまま2~3分おき、水できれいに洗い流し、好みのおおきさに切って、お刺身や煮込みなどお好みで。

おいしくなるコツ

3であら熱がとれたら、冷凍してください。柔らかくなります。 1で叩き付けるのも柔らかくするためです。 湯がき過ぎは固くなるので、注意です。

きっかけ

生たこいただきました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ焼き たこ酢の物 カルパッチョ 煮物
料理名
生ダコの、お茶湯で

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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