材料(1ぴき人分)
- 生真ダコ
- 1匹
- 番茶(飲むより濃いめ)
- 大鍋1個分
- 粗塩
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 大鍋に、1リットル以上の水を入れ、飲むより濃いめの番茶を沸かします。
ボールにたこをいれ、粗塩ひとつかみたっぷりいれ、ボンボン叩き付けながら足の先まで塩揉みします。
-
- 2
- 胴体をめくり、わたをひきちぎり、黒いスミ袋を破らない様にとりのぞきます。きれいになった胴体も塩でよくもみます。ぬめりがとれないときは塩をたしてください。
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- 3
- 沸いている鍋に2を塩揉みしたまま足からいれ、3分ほどゆがき、火を止めます。そのまま2~3分おき、水できれいに洗い流し、好みのおおきさに切って、お刺身や煮込みなどお好みで。
おいしくなるコツ
3であら熱がとれたら、冷凍してください。柔らかくなります。
1で叩き付けるのも柔らかくするためです。
湯がき過ぎは固くなるので、注意です。
きっかけ
生たこいただきました。
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