アサリと豆腐の軽い煮込み レシピ・作り方

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チッチのほっぺ
お豆腐にアサリのエキスがしみ込んで美味しいです

材料(4人分)

アサリ
400g
豆腐(絹ごしでも木綿でも)
1丁
にんにくみじんぎり
一片分
白ワイン
30cc
50cc
塩、こしょう
適量
パセリみじん切り
適量
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    アサリは砂をはかせて、流水の中でゴリゴリとすり合わせてキレイに洗う
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ弱火にかけニンニクの香りを出す
  3. 3
    2に1と白ワインを入れアサリの口が開くまでフライパンを軽くゆする
  4. 4
    3に豆腐と水を入れ豆腐を一口の大きさにほぐしてゆく、塩こしょうをして豆腐が温まるまで軽く煮る
  5. 5
    仕上げにパセリをふる

おいしくなるコツ

あさりを煮すぎると身が縮んでしまうので火を通しすぎないでください あさりに元々の塩分があるので塩の量に気をつけましょう

きっかけ

美味しそうなアサリを見つけたので作りました

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
アサリ料理

このレシピを作ったユーザ

チッチのほっぺ 美味しく、優しく、楽しい 我が家のごはんやおやつをご紹介したいと思います

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