健康重視!ワカメと玉ねぎ&トマトの中華風サラダ☆ レシピ・作り方

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わかめ・玉ねぎ・トマト、其々の栄養で体の中からお肌まで健康になりましょう!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

わかめ
20~30g
新玉ねぎ(又は玉ねぎ)
1個
トマト
1個
市販のポン酢
30cc
ゴマ油
小さじ1
炒りごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ワカメは塩を洗い流して、
    水を張ったボウルに入れ
    塩抜きします(5分)
    ※カットワカメを使う場合は、
    分量を加減してください。
  2. 2
    玉ねぎは半分に切ったら
    繊維に沿って薄切りにし、
    少し大きめのボウルに水を張ってさらします(2~3分)
  3. 3
    1.のわかめを細切りにし、
    2.の玉ねぎのボウルに入れ、
    軽く混ぜたらザルに上げて
    水切りします。
  4. 4
    3.をペーパータオルで軽く押さえながら お皿に盛り、
    その上に小さめに切ったトマトをのせ、
    炒りゴマを振ります。
  5. 5
    ポン酢とゴマ油を合せて、
    4.にかければ出来上がりです!

おいしくなるコツ

玉ねぎは冷蔵庫で冷やしておくと切る時に涙が出ませんよ♪ 玉ねぎは水にさらし過ぎると栄養分が抜けてしまうので2~3分で!

きっかけ

健康のために!

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
わかめ 中華 トマト サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/22 22:46
ぽん酢でさっぱり食べました。 ヘルシーで美味しいです。 ごま油とごま、ポイントですね(*^^)v  シャリシャリ食べて完食です。 また作りま~す♪
ぺてぃ0812
ぺてぃめぐちゃん、こんばんは~! 今日もとっても美味しそうに作っていただき嬉しいです! 器も素敵で更に食欲アップですね♪ いつもステキレポありがとうございます☆
2012/06/09 07:33
ゴマをいれると中華って感じになりますね アイデアですね 美味しかったですよ お弁当にも入れました ありがとうございま~す またつくるねぇ
mimi2395
mimiちゃん、おはようございま~す! わかめもタップリでとっても美味しそ~☆ お弁当にも入れて下さったとは嬉しい限りです♪ 美味しレポありがとうございます^^

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