健康重視!ワカメと玉ねぎ&トマトの中華風サラダ☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ワカメは塩を洗い流して、
水を張ったボウルに入れ
塩抜きします(5分)
※カットワカメを使う場合は、
分量を加減してください。
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- 2
- 玉ねぎは半分に切ったら
繊維に沿って薄切りにし、
少し大きめのボウルに水を張ってさらします(2~3分)
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- 3
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- 1.のわかめを細切りにし、
2.の玉ねぎのボウルに入れ、
軽く混ぜたらザルに上げて
水切りします。
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- 4
- 3.をペーパータオルで軽く押さえながら お皿に盛り、
その上に小さめに切ったトマトをのせ、
炒りゴマを振ります。
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- 5
- ポン酢とゴマ油を合せて、
4.にかければ出来上がりです!
おいしくなるコツ
玉ねぎは冷蔵庫で冷やしておくと切る時に涙が出ませんよ♪
玉ねぎは水にさらし過ぎると栄養分が抜けてしまうので2~3分で!
きっかけ
健康のために!