材料(4人分)
- ゆでダコ
- 300g位
- 酒
- 300cc
- 炭酸水(無糖)
- 300cc
- 砂糖
- 50g
- 醤油
- 70cc
作り方
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- 1
- 鍋に酒、炭酸水、タコを入れ、火にかけ強火で沸騰したら、弱火で落としぶたをし、ポコッ、ポコッとするぐらいの温度で、1〜1.5時間煮ます。タコが煮汁から顔を出さないよう、湯を足しながら
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- 2
- 串がすっと通たら、さとうをいれ、10分ほど煮込み、醤油をいれて、20分ほど煮込み、冷める間に、あじをしみ込ませます。
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- 3
- 食べやすく切って、器に盛って、できあがり。
おいしくなるコツ
たこは、常に煮汁につかっている様に、お湯を足してください。電磁調理器の弱がおすすめです。
きっかけ
タコが手に入ったので