アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか☆タコの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
時間はかかりますが、手間はかからず、柔らかくなります(^^v
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゆでダコ
300g位
300cc
炭酸水(無糖)
300cc
砂糖
50g
醤油
70cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に酒、炭酸水、タコを入れ、火にかけ強火で沸騰したら、弱火で落としぶたをし、ポコッ、ポコッとするぐらいの温度で、1〜1.5時間煮ます。タコが煮汁から顔を出さないよう、湯を足しながら
  2. 2
    串がすっと通たら、さとうをいれ、10分ほど煮込み、醤油をいれて、20分ほど煮込み、冷める間に、あじをしみ込ませます。
  3. 3
    食べやすく切って、器に盛って、できあがり。

おいしくなるコツ

たこは、常に煮汁につかっている様に、お湯を足してください。電磁調理器の弱がおすすめです。

きっかけ

タコが手に入ったので

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
炭酸水 おつまみ お弁当 電磁調理器
料理名
たこの煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/16 22:45
ビールのお供に(*^^*) 圧力鍋の調子が悪いのでこちらのレシピで作ったのですが、柔らかい!!やったー♡
ねうしとら子
嬉しいーコメントありがとうございます(^^)時間はかなりかかりますが…作っていただきありがとうございまーす!!!
2013/07/05 19:07
やわらかくて味がよくしみこんで、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
柔らかそうです!! これは美味しいタコですね(^^!! いつも美味しそうで、お腹がすきます(^^) いつも嬉しいです!有り難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする