トゥルンなチキンと新鮮野菜のサラダ~♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- トマト
- 1~2個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- あれば大葉
- 5枚~
- 〃 パセリ
- お好みで
- オリーブオイルなどの油
- 大さじ1
- 昆布茶
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1弱
- あらびきブラックペッパー
- 少々
- 塩こしょう(鶏肉に振る)
- 適宜
- あれば、レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は適当な大きさの削ぎ切りにし、(まな板の上で)酒と塩こしょうをして全体に馴染ませ、片栗粉をつけて熱湯で茹でます。
火が通ったら冷水に取り水切りします。
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- 2
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- 玉ねぎは半分に切って繊維に沿って薄切りし、水にさらして(3~10分)辛味を取ったら水切りします。
トマトはヘタを取って乱切り、
キュウリは薄切りにします。
-
- 3
- 大き目のボウルに全ての材量と調味料とちぎった大葉を入れ、全体を大きく混ぜ味を調えれば出来上がりです!
※昆布茶は少な目から調整しながら加えて下さい!
おいしくなるコツ
1.の手順…トゥルンとした食感が苦手ならば、片栗粉はつけずに茹でて下さい!
大葉は香りの抜けるのが早いので、使う直前にちぎります。
鶏肉はササミでもOKです!
きっかけ
鶏肉と新鮮な野菜を合せ、マリネ風にしました!