おうちで簡単“しっとりチーズケーキ” レシピ・作り方

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arakurea
じっくり冷して美味しいチーズケーキ♪
手順は面倒そうですが、案外簡単にできちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(22cm型人分)

クリームチーズ
200g
2個
砂糖
80g
薄力粉
20g
レモン汁
大さじ1
生クリーム
180cc
(生地用)
マーガリン
60g
卵黄
1個
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    クリームチーズはボウルで室温にもどすか、
    耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600wで2分弱通電して軟らかくしておきます。
    ☆オーブンを250℃に余熱します。(機種によって調整)
  2. 2
    ボウルにマーガリンを入れて室温にもどし、卵黄を加えて揉み混ぜたら、薄力粉を少しずつ加えて良く混ぜます。
    ※卵黄だけですので、白身を入れないようにご注意ください。
  3. 3
    タルト型の真ん中に1.を置き、手のひらで外側に向かって広げていき、写真のようにします。
  4. 4
    3.を天板にのせ、250℃のオーブンで10分焼きます。
    ※機種によって差があるので、様子を見ながら焼いてください。
    ※オーブンは再度余熱しておきます。
  5. 5
    クリームチーズの入ったボウルに卵を割り入れて良く混ぜて滑らかにしたら、
    砂糖・薄力粉・レモン汁を加えて良く混ぜます。
    最後に生クリームも加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    4.の型に、5.を流し入れ、左右交互に少し回して表面を平らにして、
    250℃のオーブンで25~30分焼きます。
    ※機種によって調整してください。
  7. 7
    ぷっくりと焼き上がったらケーキクーラー(網などでOKです)に置いて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫でじっくり冷せば出来上がりです!
  8. 8
    冷すと写真のようになります。

おいしくなるコツ

薄力粉はふるっておくと良いです(ボウルに入れて泡立て器でかき回すと簡単です) オーブンの温度及び焼き時間は機種や庫内の広さによって違いますので、うまく調整してくださいませ。 生クリームは150ccくらいからでも大丈夫です。

きっかけ

子供が「チーズケーキ食べたい」と言うので!

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ケーキ ベイクドチーズケーキ おやつ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/15 15:03
冷やすとより濃厚!おいしかったです^^
ちっち0909
ちっちさん初めまして、こんばんは~! スゴイッ☆お店に出せるくらい素晴らしい出来ですね(^^♪ レシピの写真、取り替えて頂きたいくらいです! 素敵レポ感謝です☆

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