おうちで簡単“しっとりチーズケーキ” レシピ・作り方
材料(22cm型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 180cc
- (生地用)
- マーガリン
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 100g
作り方
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- 1
- クリームチーズはボウルで室温にもどすか、
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600wで2分弱通電して軟らかくしておきます。
☆オーブンを250℃に余熱します。(機種によって調整)
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- 2
- ボウルにマーガリンを入れて室温にもどし、卵黄を加えて揉み混ぜたら、薄力粉を少しずつ加えて良く混ぜます。
※卵黄だけですので、白身を入れないようにご注意ください。
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- 3
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- タルト型の真ん中に1.を置き、手のひらで外側に向かって広げていき、写真のようにします。
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- 4
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- 3.を天板にのせ、250℃のオーブンで10分焼きます。
※機種によって差があるので、様子を見ながら焼いてください。
※オーブンは再度余熱しておきます。
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- 5
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- クリームチーズの入ったボウルに卵を割り入れて良く混ぜて滑らかにしたら、
砂糖・薄力粉・レモン汁を加えて良く混ぜます。
最後に生クリームも加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- 4.の型に、5.を流し入れ、左右交互に少し回して表面を平らにして、
250℃のオーブンで25~30分焼きます。
※機種によって調整してください。
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- 7
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- ぷっくりと焼き上がったらケーキクーラー(網などでOKです)に置いて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫でじっくり冷せば出来上がりです!
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- 8
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- 冷すと写真のようになります。
おいしくなるコツ
薄力粉はふるっておくと良いです(ボウルに入れて泡立て器でかき回すと簡単です)
オーブンの温度及び焼き時間は機種や庫内の広さによって違いますので、うまく調整してくださいませ。
生クリームは150ccくらいからでも大丈夫です。
きっかけ
子供が「チーズケーキ食べたい」と言うので!
手順は面倒そうですが、案外簡単にできちゃいます♪