材料(3~4人分)
- スパゲッティー
- 300g
- 春キャベツ
- 6枚
- アンチョビ
- 30~40g
- にんにく
- 1~2かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 白ワイン
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- きゃべつは2センチ角に切ります。ニンニクはお好みでみじん切りか、半分に切りつぶすかしてください。アンチョビはみじん切りにします。
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- 2
- 大鍋に水の1%の塩をいれ、沸騰したらパスタを入れ、1分30秒ほど前にあげます。
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- 3
- 2と同時進行で、フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、好みで、たかのつめ、アンチョビをいれ、火にかけます。かおりがたってきたら、キャベツを入れ、白ワインを入れます。
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- 4
- 3が沸いたら、煮汁を入れ乳化させ、パスタをいれて、絡めます。塩、こしょうで味を整えて、できあがり。
おいしくなるコツ
春キャベツでない時は、パスタを湯で揚げる、2分位前に、一緒に湯がいてください。
きっかけ
春キャベツがおいしいので