とろ~り目玉焼きの巣ごもり♪キャベツとベーコン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- ベーコン
- 80g
- 卵
- 4個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイルorサラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 味付塩こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにしてザルで水洗いをして軽く水切りします。
ベーコンは細切り、ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油とニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出たらベーコンも加えて炒めます。
-
- 3
-
- 2.にキャベツを加えて、塩・醤油・こしょうで味を調え、バターを全体に馴染ませたら、火を弱めて卵を落とす4か所を空けます。
-
- 4
-
- 卵を入れて塩こしょうを振り、水も加えてフタをし、弱めの中火で蒸します。
-
- 5
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- 卵に膜がかかったら火を止めます。(=トロトロがお好みの場合)
-
- 6
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- 一人分ずつお皿に盛りつけ、お醤油やソースをかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
5.の手順…卵はお好みの焼き加減で!
4.の手順…卵を割り入れる時、時間がかかりそうなら1度火を止めても◎
春キャベツの場合は、水の量を加減してください。
きっかけ
野菜炒めと目玉焼きを一緒にしちゃいました。
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