ゆで豚の煮汁でリメイク☆シンプル新わかめスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで豚の煮汁
- 600cc
- 新わかめ
- 大さじ4位
- 千切りしょうが
- 少々
- 青葱小口切り
- 少々
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- わかめは食べやすく切り、水気を絞ります。ネギは小口切り、しょうがは細かく千切りにします。
-
- 2
-
- 器に1を盛ります。
-
- 3
-
- 鍋にスープを入れ、しょうゆ、塩、こしょうで味漬けます。熱々を2の器に注いで、できあがり。
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油を1滴たらしても美味です。
きっかけ
ゆで豚の煮汁で作りました。