アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!洋風“ぞうすい” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
リゾットと呼べるほど大したものでは…鶏皮が2枚余ってしまったのでコンソメで簡単に作りました。もちろん他の部位でも美味しくできます(*^_^*)

材料(4人分)

ごはん
400g
鶏皮2枚分
40g
玉ねぎ
1個
にんじん
3cm
冷凍いんげん
5~6本
コンソメ(顆粒)
大さじ2
1リットル
3~4個
塩こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    御飯は水でぬめりを取るように洗って、ザルにあげ水気を切っておきます。
  2. 2
    鶏皮は酒少々を加えた熱湯で下茹でしたら、水でヌメリを取って細かく切ります(…お好みの切り方で○)
  3. 3
    玉ねぎと人参は粗めのみじん切り、いんげんは5mmくらいの小口切りにします。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、3.の具材を煮ます。
    卵を溶いておきます。
  5. 5
    野菜が煮えたらコンソメを入れて溶かし、御飯を加え塩こしょうで味を調えます。
    ※御飯を入れたら煮過ぎないように!
  6. 6
    5.に溶き卵を回し入れて…卵がお好みの感じに煮えれば出来上がり!
    ※加減が分かるようなら蓋をすると良いです。

おいしくなるコツ

アクが出たら丁寧に取って下さい。 6.の工程…卵を入れたら、あまり混ぜない方が良いです。 お肉の部位と量はレシピの限りではありませんので、お好みで(^^♪

きっかけ

お爺ちゃんの「今日は寒いから温かいものを…」というリクエストに応えて!

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
ぞうすい おじや ごはん 胃に優しい
料理名
リゾット?

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする