材料(3~5人分)
- 寿司飯
- 2合
- 海苔(全形)
- 3枚
- たまご
- 2個
- 塩こしょう
- 適宜
- きゅうり
- 1本
- ソフトサラミ又はハム
- 15枚前後
- カニかまぼこ
- 1パック
- ツナフレーク
- 1缶
- スライスチーズ
- 6枚
- 生姜又は紅生姜
- お好みで
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 卵を割りほぐし、塩こしょうで味付けして、薄焼き卵を3枚焼きます。
ペーパータオルで油分を取っておきます。
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- 2
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- きゅうりは、包丁の背でブツブツを取り、塩で板ずりしたら、縦に六~八割に切り塩を振っておきます。
生姜は千切りにします。
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- 3
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- ※2合の寿司飯で3本の太巻きを作ります…
巻き簾に海苔を置き、手前1cm・奥は2~3cm空けて寿司飯を広げ、マヨネーズをピュ~っとします。(塗り広げても◎)
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- 4
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- 手前を少し開けて、卵・ソフトサラミ(ハム)・チーズを置きます。
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- 5
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- きゅうり(水気を拭いて)・カニかま・汁気を切ったツナフレーク・生姜を置き、もう一度マヨネーズを絞ります。
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- 6
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- 両手の親指を手前の枚簾の下に入れ、残りの指で具材を押さえたらグイッと巻き、手前だった部分が向こう側に着いた所で一旦押さえてから、奥の端が下になる所まで巻き、しっかり押さえます。
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- 7
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- 巻き終わったら、食べやすく切ります。
※濡れ布巾で1回1回包丁をキレイに拭くと良いです。
私は、最初に真ん中を切って、真ん中→真ん中で8つに切っています。
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- 8
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- お皿に盛りつけて出来上がり!
※端っこも、真ん中に何気なく置いちゃいましょう(^^♪
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- 9
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- ※おまけ
今回使ったツナフレークです。
おいしくなるコツ
マヨネーズは、手順の写真より多めの方が美味しいです。
1本巻いたら切って、切り口のバランスを見て、次のは調整して巻くと良いですね。
きっかけ
家にあるもので太巻きを作りました。
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切れ端を真ん中に置いてみたら、一応 様になってました(^_^;)