グリーンが新鮮!ピスタチオのフィナンシェ レシピ・作り方

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いつものフィナンシェかと思ったらびっくり!割ると中からグリーンが登場♪ピスタチオ特有の濃厚な味わいは特別感たっぷり!
みんながつくった数 2

材料(12人分)

フィナンシェ型約12個分
【A】ピスタチオプードル
100g
【A】薄力粉
20g
グラニュー糖
100g
はちみつ
10g
卵白
120g
無塩バター
100g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白を入れほぐすように混ぜたらグラニュー糖とはちみつを加え、泡立てないように混ぜ合わせます。
  2. 2
    グラニュー糖が溶けたら、ふるった粉類【A】を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    バターを小鍋に入れて火にかけ、薄く焦げ色がついたら火から下ろし、工程2の生地に加え混ぜます。
  4. 4
    (時間があれば)生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  5. 5
    フィナンシェ型にバターを塗り、薄力粉(分量外)をふるっておきます。
  6. 6
    生地を絞り袋に入れ、フィナンシェ型に絞り出します。
    ☆生地がゆるいので気を付けて!
  7. 7
    180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼成すれば完成です!

きっかけ

いつものフィナンシェも、材料をアーモンドプードルからピスタチオプードルに置き換えることで、グンと特別感がアップ!割るとグリーンで新鮮な驚きがあります♪

公開日:2012/03/07

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カテゴリ
その他の焼き菓子
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marusanpantry フィナンシェ ピスタチオ レシピ
料理名
フィナンシェ

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