材料(4人分)
- 大根
- 1センチ
- 白ネギ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 白菜
- 中の方2枚
- しゃがいも
- 1個
- 豆腐
- 1/4丁
- だしこぶ
- 10センチ
- いりこ
- 10尾
- このみの味噌
- 適量
作り方
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- 1
- おなべに、だしこぶ、いりこ、お椀4配分の水を入れ、1時間ほど置きます。
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- 2
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- それぞれの野菜を、食べやすい様に切ります。しゃがいもも最初から煮るので、少し大きめに切ります。
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- 3
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- お鍋を火にかけ、白菜の葉と豆腐以外の野菜を入れ、沸いたら、だしこぶを取り出し、中弱火でことこと、柔らかくなったら、白菜の葉、豆腐を入れて、一煮立ちし、味噌を溶きます。
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- 4
- いりこを取り出し、器に盛って、できあがり。私は出がらしいりこも自分のお椀に入れて、食べちゃいます(^^)
おいしくなるコツ
お味噌は好みで味付けしてください。
きっかけ
たまたま白野菜がちょこちょこ残っていたので