材料(8人分)
- 市販のカレールウ(8皿分)
- 160g
- 玉ねぎ
- 3個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- あればマッシュルーム缶(スライス)
- 100g
- 豚肉又は牛肉(お好みの部位)
- 300g
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル又はサラダ油
- 大さじ2
- 水
- 1200cc~
- コンソメ4g
- 2個
- バター又はマーガリン
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ3
- 生クリーム(コーヒー用クリームでもOK)
- 15cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ3個は、八つにくし切りし、耐熱皿にのせてラップをかけ、600wで10分加熱します。
※玉ねぎが小さめの場合は4個使用します。
★ 加熱が終わったら、4.の人参をレンジへ!
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- 2
- 大きめの鍋に、水1200ccとコンソメ2個を入れて火にかけておきます。
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- 3
- じゃがいも2個は、四ツ割か六つ割にして、ボウルに水をはってさらしておきます。
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- 4
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- 人参1本は 乱切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、600wで3分加熱したら、2.の鍋に入れて煮ます。
★ 1.の玉ねぎの加熱が終わったらレンジへ入れましょう。
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- 5
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- にんにく2片は、包丁を横にして当てて押しつぶします。
お肉がブロックならば、食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2を入れ、お肉の全体に塩こしょうを振って炒めます。
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- 7
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- 6.のフライパンに、1.の加熱した玉ねぎを加え炒めます。
玉ねぎがドロッとなったら、2.の鍋に入れ、中火で煮込みます。
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- 8
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- 3.のじゃがいもも、ザルにあげて鍋に加えます。
マッシュルーム100gがあれば、ここで鍋に入れます。
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- 9
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- ※ルウを作ります…
フライパンを温め『弱火』
バター大さじ4を溶かしたら、薄力粉大さじ3を加えて良く炒めます。
(透き通った感じの黄色に)
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- 10
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- 9.のフライパンに、カレールウ1箱(160g)を入れて、炒めながら完全に溶かします。
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- 11
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- ※10.のルウを鍋の茹で汁でのばします…
茹で汁を、お玉ですくってトロトロになるくらいまで加えて混ぜます。
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- 12
- 野菜・お肉がお好み通りに煮えたら(煮汁が少なければ、水かお湯を足して)弱火にしてルウを加えて溶かし混ぜ、とろみが出たら火をとめます。
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- 13
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- 生クリームかコーヒー用クリームがあれば、最後に加えて混ぜて出来上がり!
※今回は、これを3個入れました
↓
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- 14
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- 今回使ったスライスマッシュルーム…と、婆ちゃんの手!(^^)!
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- 15
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- 今日のカレールウ
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おいしくなるコツ
1.と4.の玉ねぎと人参の加熱は、機種によって(様子を見ながら)加減してください!
9.~11.の手順…弱火で焦がさないように注意してください!
お肉は、バラ肉が良いみたいです。
きっかけ
こってり美味しいカレーライスが食べたくて!
材量が多いので、手順にはその都度分量を書いてあります(*^^)v