材料(2人分)
- 生ほたるいか(なければボイルほたるいか)
- 1パック
- にんにくスライス
- 1かけ
- ホール黒こしょう
- 5粒
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル+オイル
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 生ホタルイカは軽くボイルし(ボイルほたるいかはさっと湯とうしします)
目と軟骨を取り除きます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、ホタルイカを軽く炒め、塩をします。
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- 3
- 煮沸した容器に、2をオイルごと入れ、と黒こしょう、ローリエを入れ、オリーブオイルと普通のキャノーラ油を半々を、ホタルイカがかぶるまで注ぎ、できあがり。1時間後から食べれます。
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- 4
- 保存は冷蔵庫でお願いします。
おいしくなるコツ
2~3日は大丈夫と思いますが、オイルでしっかりふたしてください。
きっかけ
ホタルイカでワインを飲もうと
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