材料(4人分)
- 生わかめ
- ひとつかみ
- 豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 大さじ2強〜3
- だしこぶ
- 1枚
- いりこ
- お玉1杯
- かつお顆粒だし
- 少々
- 青葱小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れだしこぶをつけます。
生わかめは熱湯にさっとくぐらせます。適当な大きさに切ります。豆腐も適当な大きさに切ります。
-
- 2
- なべにいりこをいれて、火にかけ、しばらく煮て、かつお顆粒だし、豆腐を入れます。煮立ったら、いりこを取り除き、みそをとき、わかめをいれて、器に盛って、ねぎを散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
味噌は加減してください。いりこは一緒に食べると、栄養もあるので、私は好きです。おやじの場合は、すべて出します。わかめは火を消してから、いれてください。
きっかけ
生わかめがあったからです。って
生わかめの食感が良いです!!