おやじのみそ汁☆生わかめと豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
おやじの第2段!!
生わかめの食感が良いです!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生わかめ
ひとつかみ
豆腐
1/2丁
味噌
大さじ2強〜3
だしこぶ
1枚
いりこ
お玉1杯
かつお顆粒だし
少々
青葱小口切り
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れだしこぶをつけます。
    生わかめは熱湯にさっとくぐらせます。適当な大きさに切ります。豆腐も適当な大きさに切ります。
  2. 2
    なべにいりこをいれて、火にかけ、しばらく煮て、かつお顆粒だし、豆腐を入れます。煮立ったら、いりこを取り除き、みそをとき、わかめをいれて、器に盛って、ねぎを散らして、できあがり。

おいしくなるコツ

味噌は加減してください。いりこは一緒に食べると、栄養もあるので、私は好きです。おやじの場合は、すべて出します。わかめは火を消してから、いれてください。

きっかけ

生わかめがあったからです。って

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
わかめ みそ汁 豆腐 おやじ
料理名
わかめと豆腐のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/30 09:52
生わかめ、美味しい ですよね〜♡ 我が家も大好きで 定期的に作ります♡ ご馳走様でした m(_ _)m
ひよこピッピ
おはようございます‼️ 美味しそうです!!!! 生違いますよね!! いつもありがとうございます‼️
2012/02/29 08:51
ほっとする味ですよねー。食卓に出る頻度多いですw
ひなみっちょ
龍ママ9191さん、ありがとうございます(^^) おやじも喜びます。ほっこりしますよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする