材料(4人分)
- 白かぶ
- 200g
- 塩
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ2強
- 砂糖
- 大さじ1
- だしこぶ
- 5センチ
作り方
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- 1
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- 蕪はよく洗い、皮をつけたまま、半月切りにします。厚みはそろえてください。だし昆布は、はさみで、小さく切っておきます。
-
- 2
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- 1の蕪に塩をまぶし、重しをし(ボールに水をいれたものでもOKです)3時間ほどおきます。
-
- 3
- 2をさっと水洗いして、よくしぼり、こんぶ、酢、砂糖でつけて、冷蔵庫で3時間〜1晩つけて、できあがり。
おいしくなるコツ
3〜5日ほどたっても、おいしく食べれます。
きっかけ
かぶをいただいたので