材料(3~5人分)
- はるさめ
- 15g
- 海苔
- 1/3枚
- アジシオ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 春雨を 3gずつ五つに分けます。
海苔は 1cm巾に切って、半分に切ります。
-
- 2
-
- 半分の半分の位置2か所に海苔を巻きつけ、巻き終わりに水をつけてとめて、半分に切ります。
-
- 3
- 高温(180度くらい)の油で揚げます。
油に入れたとたんスゴイ音と共に一瞬で広がるので、すぐに裏返して、すぐに取り出します。
アジシオを振って出来上がり!
おいしくなるコツ
春雨が膨張するので、海苔はきつくきっちり巻かなくても大丈夫です。
膨張すると油を吸いやすくなるので、チャチャッとお願いします。
ポロポロして壊れやすいので取扱注意です!
きっかけ
春雨は揚げると面白いので!
もろいので取扱に注意してください!