材料(2~人分)
- お米
- 3合
- ●すし酢
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 小匙2
- 人参
- 1/2本
- れんこん
- 1/2個
- 乾燥椎茸
- 2個
- 寿司でんぶ
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんとにんじんは1,5cmの細切りにする(うちは0.2mm幅ぐらい)。
乾燥椎茸はお湯で戻したら、野菜と同じサイズに切る。
-
- 2
- 切った野菜はご飯と一緒にお釜に入れて普通に炊く。炊き上がったら●と混ぜて、酢飯を作る。
-
- 3
- お皿に酢飯を♡の形にして、その上に♡の形にするでんぶと白ごまを載せれば完成。
おいしくなるコツ
でんぶとゴマを形させるにはティースプーンを使うと便利です
きっかけ
子供もパパも大好きで簡単に作れるから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません