生地不要!一人分ずつのレアチーズ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
簡単レアチーズケーキ!生地づくりの手間を省きました。

材料(5~6人分)

クリームチーズ
200g
ヨーグルト
100g
生クリーム
150cc
卵黄
1個
砂糖
70g
ラム酒
大さじ1
ゼラチン
5g
(トッピング)
生クリーム
50cc
ブルーベリージャム
15g~

作り方

  1. 1
    (☆クリームチーズは室温に戻して軟らかくしておきます。)
    ボウルにクリームチーズを入れなめらかにしたら、卵黄と砂糖加え良く混ぜます。
  2. 2
    1.が良く混ざったら、ヨーグルトも加えて良く混ぜ合せます。
  3. 3
    別のボウルで、生クリームを七分立てに(角が立ちきらないくらい)泡立てます。
  4. 4
    2.のボウルに3.の生クリームとラム酒を加え、ゴムべらで大きく良く混ぜます。
  5. 5
    溶かしたゼラチンを回し入れ、まんべんなく混ざったら、器に入れて冷蔵庫で冷やします。
    ※写真の粉ゼラチンは5gをお湯50ccで溶かすだけで使えるタイプです。
  6. 6
    トッピング…
    ボウルに生クリームとジャムを入れ、泡立て器で混ぜます(トロトロでもOK)
    固まったレアチーズの上にかけ、ジャムを所々において、竹串でサササっとして出来上がり!

おいしくなるコツ

ゼラチンは、製品に書いてある使い方で溶かしてください。 形づける必要がないので、ゼラチンを少量にして(又は入れずに)トロ~っとしたのも…いい感じですよ(*^_^*)

きっかけ

生地に使うビスケットがなかったので、デザートグラスで一人分ずつにしました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズケーキ 誕生日 こどもの日 バレンタイン
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする