“レアチーズケーキ”onブルーベリークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
自分好みのレアチーズケーキ♪
ブルベリークリームとラムレーズンで飾りました(*^_^*)
21cmの底取れ式タルト型で作りました!
みんながつくった数 1

材料(6~12人分)

ビスケット又はクラッカー
150g
バター又はマーガリン
80g~
クリームチーズ
200g
ヨーグルト
100g
砂糖
70g
卵黄
2個
生クリーム
150cc
ラム酒
大さじ1~
ゼラチン
8~10g
(飾り用)
生クリーム
50cc
ブルーベリージャム
大さじ2
レーズン
適量
ラム酒
適量

作り方

  1. 1
    (☆バターとクリームチーズを室温に戻しておきます。)
    タルト型に分量外のバターを薄くぬります。
  2. 2
    ビスケットを二重にしたビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕きつぶします。
    ※今回は写真右上の商品を使っちゃいました(140g入りと書いてありますが、150g入ってました)
  3. 3
    ビスケットにバターを加えて手で(又はビニール袋に入れて)良く混ぜ、型にしきます。
  4. 4
    型の上でめん棒を転がして上部を平らにして、冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    ボウルにクリームチーズを入れなめらかにしたら、ヨーグルト・砂糖・卵黄を加え良く混ぜます。
  6. 6
    別のボウルに、生クリームを入れ七分立て(角が立たない程度)に泡立てます。
  7. 7
    5.のボウルに、6.の生クリームとラム酒を加えて良く混ぜます。
    ※味見をして…
    甘さが足りなければ粉糖をプラス
    酸味が欲しい場合はレモン汁をプラス
  8. 8
    7.に、溶かしたゼラチンを回し入れて更に良く混ぜ、すぐに型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。(2~3時間)
  9. 9
    ※飾り用
    生クリームを泡立て、8分立てくらいでジャムを加え、角が立つまで泡立てます。
    レーズンは、ラム酒に浸しておきます。
  10. 10
    8.が固まったら、9.の生クリームを花型などでしぼって、レーズンの汁気を取って飾れば出来上がり!

おいしくなるコツ

3.の工程…バターが少な目ですが、多いと型にくっついてしまうので足さずに(ちょっとポロポロですけど(^_^;) 8.の工程…表面をキレイにしたい場合は、温めたスプーンの背で撫でてください。 ゼラチンは製品に書いてある溶かし方で御願いします。

きっかけ

母からの催促で久し振りに作ってみました!

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズ こどもの日 誕生日 クリームチーズ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/06 14:16
絞り器が無くて見た目が悪いですが美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする