“レアチーズケーキ”onブルーベリークリーム レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- ビスケット又はクラッカー
- 150g
- バター又はマーガリン
- 80g~
- クリームチーズ
- 200g
- ヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 150cc
- ラム酒
- 大さじ1~
- ゼラチン
- 8~10g
- (飾り用)
- 生クリーム
- 50cc
- ブルーベリージャム
- 大さじ2
- レーズン
- 適量
- ラム酒
- 適量
作り方
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- 1
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- (☆バターとクリームチーズを室温に戻しておきます。)
タルト型に分量外のバターを薄くぬります。
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- 2
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- ビスケットを二重にしたビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕きつぶします。
※今回は写真右上の商品を使っちゃいました(140g入りと書いてありますが、150g入ってました)
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- 3
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- ビスケットにバターを加えて手で(又はビニール袋に入れて)良く混ぜ、型にしきます。
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- 4
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- 型の上でめん棒を転がして上部を平らにして、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 5
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- ボウルにクリームチーズを入れなめらかにしたら、ヨーグルト・砂糖・卵黄を加え良く混ぜます。
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- 6
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- 別のボウルに、生クリームを入れ七分立て(角が立たない程度)に泡立てます。
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- 7
- 5.のボウルに、6.の生クリームとラム酒を加えて良く混ぜます。
※味見をして…
甘さが足りなければ粉糖をプラス
酸味が欲しい場合はレモン汁をプラス
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- 8
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- 7.に、溶かしたゼラチンを回し入れて更に良く混ぜ、すぐに型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。(2~3時間)
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- 9
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- ※飾り用
生クリームを泡立て、8分立てくらいでジャムを加え、角が立つまで泡立てます。
レーズンは、ラム酒に浸しておきます。
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- 10
- 8.が固まったら、9.の生クリームを花型などでしぼって、レーズンの汁気を取って飾れば出来上がり!
おいしくなるコツ
3.の工程…バターが少な目ですが、多いと型にくっついてしまうので足さずに(ちょっとポロポロですけど(^_^;)
8.の工程…表面をキレイにしたい場合は、温めたスプーンの背で撫でてください。
ゼラチンは製品に書いてある溶かし方で御願いします。
きっかけ
母からの催促で久し振りに作ってみました!
ブルベリークリームとラムレーズンで飾りました(*^_^*)
21cmの底取れ式タルト型で作りました!