材料(40個人分)
- たこ焼きのもと(粉)
- 1袋
- 卵(たこ焼きの粉の記載量で)
- 1個
- ゆでダコ
- 足2本
- 天かす
- 1/2袋
- 紅ショウガ
- 1/2袋
- 青葱
- 1/2束
- *青のり
- 適量
- *鰹節
- 適量
- *トンカツソース
- 適量
- *マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- タコは、1センチ弱のぶつ切りにします。たこ焼きのもとにしたがって、水とたまごをいれ、よく混ぜ合わしておきます。
-
- 2
-
- たこ焼き器の電源をONにして、油をひき、生地をいれ、たこ、ねぎ、紅ショウガ、天かす、をいれてしばらく置き、串でひっくりかえします。
-
- 3
- ほどよく焼き目がついたら、ソース、あおのり、かつおぶし、マヨネーズをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
好みで、ポン酢&ねぎもおいしいです。
きっかけ
無性にたこ焼きが食べたくて
たこ焼きのもと(粉)で、最初っから失敗なしです。