米の粉でモチモチ大根もち♫ レシピ・作り方

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maitan0409
外がカリカリ、中はもちもち美味しいおやつ~
砂糖醤油につけて食べてみてください♪
スイートチリソースに付けて食べるとちょっとエスニックっぽい!!

材料(4~人分)

大根
半分
米の粉
1カップ
桜えび
大さじ1~2
長ネギ
1本
●だしの素
小匙2
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1/3千切り(1cmぐらい)にし、串が通るぐらいまで茹でておく。茹で上がったら水切りをする。
    残りは下ろす(絞らない)。
  2. 2
    長ネギはみじん切りに。
    桜えびは5分ぐらい水に浸けたら、水切りをする。
  3. 3
    全材料を混ぜる。
    お好み焼きの生地より少し緩めのがいいです。(固めのようであれば、水を少しずつ足してください)
  4. 4
    深めのある鍋あるいはフライパンに多めの油を熱して、③をスプーンで丸めて落としてください。
    外側はこんがりしたら出来上がらいです。

きっかけ

大根いっぱい採れましたので、おやつにも使いました

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
大根もち

このレシピを作ったユーザ

maitan0409 2ヶ月不在だったんですが、7月からまたレシピ投稿に頑張ります~ うちの畑で採れた野菜を中心に材料として料理しているので、「またこの野菜か・・・」とか「あ!こんな料理もありかも」とか思いながら見ていただければ嬉しいです♫

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