スライスきゅうりで“細巻き”カッパ巻きをアレンジ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
カッパ巻きが好きなのにキュウリが噛めないお婆ちゃんのために作りました。 これなら恵方巻きにも…恵方を向いて、黙って願い事しながら1本食べ切る…楽勝かも!!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

すし飯
人数分
のり
人数分
きゅうり
1~2本
たまご
2個
砂糖
大さじ1
カニかまぼこ
1パック
お好きな具材
色々

作り方

  1. 1
    溶き卵に砂糖(+塩をちょこっと)を加え混ぜたら、フライパン又は卵焼き用にハケで油を塗り、写真のように細くクルクルっと焼きます(厚焼きを、巾1cmくらいに切ってもいいですね!)
  2. 2
    きゅうりは、ピーラーで縦にスライスし、キッチンペーパーに挟んで水気をおさえます。
    焼いた卵も油気をとります。
  3. 3
    手水を用意します。(分量外) 
     酢…大さじ2 
     砂糖…大さじ1 
     塩…小さじ半分 
     水…適量
    又は、すしの粉を水で薄めます。 
    海苔は長い方の辺を半分に切ります。
  4. 4
    巻き簾の上に海苔を横にしておきます。
    手水を付けながら、奥1cmを残して寿司飯を薄く広げたら、キュウリを敷き、具ものせます。(私は2枚しか敷きませんでしたが、3枚でも良いかも)
  5. 5
    巻き簾の下に両手の親指を入れ、他の指で具を押さえながら、手前のラインを向こう側のご飯と海苔の境目に持って行き1度押さえてから、海苔の端が下になるように90度転がして押さえます。
  6. 6
    ※おまけ
    きゅうりを敷いたら、お好きな具材をのせて巻いてくださいませ(*^_^*)
    すし飯は 写真のように置いてから広げるといいです。

おいしくなるコツ

こつは巻いたらしっかり押さえることかな。 あと、すし飯が多いと巻き切れなくなっちゃいます。 私がよく入れるのは…魚肉ソーセージ+マヨネーズ、でんぶ+塩コショー味の卵焼き、シーチキン+スライス玉ねぎ+マヨネーズなどです(*^^)v

きっかけ

歯が弱くてカッパ巻きが食べられないお婆ちゃんのためにアレンジしました!

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
恵方巻き 誕生日 ひな祭り こどもの日
料理名
細巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする