アプリで広告非表示を体験しよう

うれれさん家のきのこマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うれれ111
野菜も食べたいですよね~マーボー豆腐も家庭の味です。

材料(2人分)

豆腐
1丁
エリンギ
1本
干し椎茸 (水200ccで戻す)
2枚
玉ねぎ
1/4ヶ
A おろしニンニク・ おろし生姜
各小さじ1/2
A 豆板醤 ・オイスターソース
各小さじ1
A テンメンジャン
大さじ1強
大さじ1
鶏ガラスープ顆粒 ・醤油
各小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
豚肉 (なんでもOK)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豆腐は2cm角
    ・椎茸はミジン切り
    ・エリンギは1cmの輪切り
    ・玉ねぎは粗ミジン切り
  2. 2
    フライパンに油をいれ、豚肉をしっかり焼き色が付くまでいため、椎茸・エリンギ・玉葱を軽く炒めA を絡め、香りを出す。
  3. 3
    酒・椎茸の戻し汁と水を合わせて400cc、ガラスープの素・醤油を加え温めたら、豆腐を入れ煮込む。豆腐が味を含んできたら、片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつける。沸騰後ごま油をいれる

おいしくなるコツ

小さい子供がいるのでごま油ですが、大人の方はラー油でもOK.

きっかけ

我が家のマーボー豆腐は、野菜いり~キノコも入れて、食感と旨みUP!

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

うれれ111 13歳と11歳のママです! 家族が笑顔になる料理を作るよう、心掛けてますよ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする