材料(6-8人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 適量
- ★卵
- 2個
- ★砂糖
- 50g
- ★小麦粉
- 250g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆水
- 大匙3杯
作り方
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- 1
- 下準備として、小麦粉を計って、ふるっておく。
オーブンを180度に余熱しておく。
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- 2
- カラメル用の材料☆を小さな鍋に入れ、煮立ててシロップを作る。カラメルなので、茶色くなるまで、煮たったら火からおろし、型に流し込む。
!焦がさないように注意!
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- 3
- 鍋に牛乳を入れて、約50度に温める。
ボールに、卵4個と砂糖を入れ、しっかりと混ぜる。!この時、泡立てない!
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- 4
- ボールに、牛乳を加え、バニラエッセンスを入れて、よくかき混ぜる。
それを濾しながら、型に流し入れる。(カラメルシロップの上に入れた感じになってます)
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- 5
- ボールに、卵2個と砂糖を入れ、泡立て器で、もったりとするまで混ぜる。
そこに、ふるった小麦粉を2-3回に分けて入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 混ざったら、プリン生地の上にゆっくりと流し入れる。
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- 7
- 余熱が終わったオーブンに、型を入れ、お湯を回りに入れて、35分焼く。つまり、蒸し焼きにする。
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- 8
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- 焼き上がったら、あら熱をとって、出来上がり♪
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- 9
- お好みで、切り分けて下さい。
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- 10
- 今回は、カラメルシロップなしで作ってみました。型にくっついてしまい、上手く綺麗に外れませんでした。
おいしくなるコツ
生地を流し入れる時は、ゆっくり入れるようにする。
きっかけ
プリンとケーキ、大好きな二つを合体させちゃいました。
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