プリンケーキ♪二層のケーキです♪ レシピ・作り方

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farcat0410
焼きたても美味しいですが、1日置くと、しっとりして、違う味わいです(*^^*)

材料(6-8人分)

4個
牛乳
500cc
砂糖
50g
バニラエッセンス
適量
★卵
2個
★砂糖
50g
★小麦粉
250g
☆砂糖
50g
☆水
大匙3杯

作り方

  1. 1
    下準備として、小麦粉を計って、ふるっておく。
    オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2
    カラメル用の材料☆を小さな鍋に入れ、煮立ててシロップを作る。カラメルなので、茶色くなるまで、煮たったら火からおろし、型に流し込む。
    !焦がさないように注意!
  3. 3
    鍋に牛乳を入れて、約50度に温める。
    ボールに、卵4個と砂糖を入れ、しっかりと混ぜる。!この時、泡立てない!
  4. 4
    ボールに、牛乳を加え、バニラエッセンスを入れて、よくかき混ぜる。
    それを濾しながら、型に流し入れる。(カラメルシロップの上に入れた感じになってます)
  5. 5
    ボールに、卵2個と砂糖を入れ、泡立て器で、もったりとするまで混ぜる。
    そこに、ふるった小麦粉を2-3回に分けて入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    混ざったら、プリン生地の上にゆっくりと流し入れる。
  7. 7
    余熱が終わったオーブンに、型を入れ、お湯を回りに入れて、35分焼く。つまり、蒸し焼きにする。
  8. 8
    焼き上がったら、あら熱をとって、出来上がり♪
  9. 9
    お好みで、切り分けて下さい。
  10. 10
    今回は、カラメルシロップなしで作ってみました。型にくっついてしまい、上手く綺麗に外れませんでした。

おいしくなるコツ

生地を流し入れる時は、ゆっくり入れるようにする。

きっかけ

プリンとケーキ、大好きな二つを合体させちゃいました。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
プリン 二層 ケーキ しっとり
料理名
プリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

farcat0410 手の込んだ料理を作るのが苦手。 どんな料理も、何とか簡単に出来ないか・・・と試行錯誤しています。 簡単な料理を中心に紹介しています。

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