ワインに合う!美味プッタネスカソース レシピ・作り方
材料(8人分)
- トマト缶(400グラム位)
- 2缶
- *ケイパー
- 大さじ2
- *ブラックオリーブ(種取る)
- 25個位
- *アンチョビ
- 8本
- *にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 3/4カップ
- しおこしょう
- 適量
- ローリエ
- 2枚
- オレガノ、イタリアンパセリetc好みで
- 適量
- スパゲッティー
- 80グラム×人数分
作り方
-
- 1
-
- *をすべてみじんぎりに。鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ、香りが出てきたら、ブラックオリーブ、アンチョビ、をいれ、なじんだら、ケイパー、トマト缶、ローリエをいれる
-
- 2
-
- 時々かき回しながら、中火で、ことこと20~30分。塩こしょう、好みで乾燥の、オレガノ、イタリアンパセリを振って、ゆでたてパスタとあえて、できあがり。
-
- 3
- 焼いたなすびにかけて、チーズをのせてオーブン焼きや、焼きパスタ、ごはんにかけて、チーズをのせて、ドリアにも。色々使えます。
おいしくなるコツ
パスタで食べる場合は、ソースは煮詰めすぎたら、パスタの湯で汁加えてください。
きっかけ
大好きなので、定期的に作って、冷凍保存します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません