シナモンの香ばしいニンジンケーキ★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
salang-love916
バナナはお好みでたっぷり載せても美味しいです。シナモンの量も食べる人に合わせて調整可能です。代わりに小さじ1のココアパウダーでも良いですね♪

材料(4~5人分)

ニンジン
中2本
レーズン(干しブドウ)
100g
強力小麦粉
130g
砂糖(上白糖または黒糖でもおいしい)
120g
炭酸(タンサン)製菓コーナーまたは薬局
小さじ半分
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
こさじ1程度
小さじ半分
2個
サラダ油
150g
バナナ(トッピング用)
1本

作り方

  1. 1
    ニンジンは細長い千切りにする。(おろし金を使うと便利です)
  2. 2
    粉類(強力粉、砂糖、塩、シナモン、タンサン、ベーキングパウダー)、をふるいにかけます。※粉に空気を含ませるのが目的です。みそこしを使うと便利です♪
  3. 3
    ふるった粉類に
    溶き卵を3回に分けて混ぜます。ポロポロの生地になった状態でサラダ油を入れゴムべらでさっくりと混ぜます。
  4. 4
    すった人参とレーズンを加え混ぜ合わせます。十字を切るように混ぜると混ざりやすいです。
  5. 5
    直径5~6センチほどのアルミカップに大さじ3ほどの生地を入れていきます。最後にバナナの切れ端を飾りとしてのせます。
  6. 6
    オーブン余熱ありで160~170℃にした電子レンジにオーブントレーにケーキを入れて35~40分焼きます。竹串をさしてみて、生地が串に付かなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

お菓子作りは材料を目分量にできないのが失敗しやすい理由。 このケーキなら、作りながら入れるものを変えてみたりするのも楽しいです。ニンジンの代わりにカボチャでも美味しいと思います☆ぜひ簡単なのでチャレンジしてみてくださいね☆

きっかけ

シナモンの香りが恋しい季節になったので、野菜やドライフルーツを使って美味しいスイーツを作りました♪牛乳にも合いますし、紅茶、コーヒー、ワインのお供にもいいかも~~ シナモンの量は調整次第で、子どもさんにも食べやすいおやつになります☆

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シナモン風味 レーズン ニンジン カップケーキ
料理名
ニンジンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする