和風カプレーゼ レシピ・作り方

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salang-love916
実はよく見かけるレシピ・・これを家族に食べてもらおうと思って家にある材料でアレンジ~ワインのおともに・・とても人気でした☆

材料(3~4人分)

モッツァレラチーズ
1袋
トマト
大1コ
大葉(青じそ)
2枚
かつお節
1パック
梅干し(果肉だけとっておく)
適量
塩コショー
適量

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきして水分を拭き取り、袋入りのモッツァレラチーズは水を捨てて取り出します。
  2. 2
    トマトは厚さ7ミリくらい、モッツァレラチーズは5ミリくらいにスライスします。
  3. 3
    大きめのお皿にスライスしたトマトを並べ、塩コショーをふります。その上に1枚ずつモッツァレラチーズを載せます。チーズの上にかつお節、刻んだ大葉、梅の果肉を載せて出来上がり~

おいしくなるコツ

トマトの湯むきは、ボールに沸騰したお湯を入れて丸ごとのトマトを入れて1分ぐらい待ちます。十字の切り込みを入れると皮をむきやすくなるのでむいていきます。やわらかいとトマトのスライスが水っぽくなってしまうのである程度固めのトマトを選びます!

きっかけ

美味しそうなモッツァレラチーズを見かけたので、新鮮なトマトを使ってワインに合うおつまみを作ってみました☆和風にアレンジして美味しく仕上がりました♪これなら焼酎や日本酒にも合わせられるかも・・・

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトサラダカプレーゼ
関連キーワード
モッツァレラチーズ 新鮮トマト ワインにあう かつお節
料理名
カプレーゼ

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