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緑豆湯 レシピ・作り方

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あいくんママ
中国では夏によく食べられている緑豆。体から熱を逃がし、効能効果は良い事ずくめです。

材料(10~人分)

緑豆
300g
2リットル
はちみつ
大さじ5
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に洗った緑豆と水を入れ柔らかくなるまで煮る。煮崩れたらはちみつと塩を入れる。

おいしくなるコツ

鍋いっぱいに作って冷蔵庫で常備し、毎日少しずつ頂きます。暑熱を取り去り解毒する効果があり、中国では、伝統的な家庭料理で夏バテ予防食に使われるそうです。甘さは控えめなので、甘くしてスイーツとして頂いても良いです。

きっかけ

夏バテ予防に毎日1杯ずつ頂きます。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の豆
料理名
煮豆

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