レンジでつくる さわやかキウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃあ0
農産物直売所で、ちいさめ&すっぱめ、でジャム用として売っていたキウイを大量に購入。そのままたべるのはいまひとつ・・・のキウイでもジャムにすれば楽しめます
みんながつくった数 1

材料(キウイひと袋人分)

キウイ
300g
砂糖(あればグラニュー糖)
キウイの50%
レモン汁
小1/2~小1
(写真は正味530gでつくった分です)

作り方

  1. 1
    キウイの皮をむく。

    むいた状態で重さを量る。

    小さく切って、耐熱ボウルへ。

    このとき、キウイの毛がはいらないように注意。
    皮むきのあと、水でさっとながしておくとよいです。
  2. 2
    砂糖(今回上白糖)を上からかけてそのままおいておく。水分がでて砂糖がとければOK。

    1時間~一晩。(キウイの量による)

    砂糖が溶けてきたらまぜあわせて加熱スタート、
  3. 3
    ふたをしないでレンジにかける。

    700Wで13分~15分。

    途中、あく&あわがでます。

    様子をみながら何度も、とり除いてくださいね。
  4. 4
    好みの状態になったら加熱をとめる。

    煮沸消毒しておいた瓶につめたら完成です。

    ☆加熱直後はさらりとしていても、さめるととろみがつきます。

おいしくなるコツ

グラニュー糖のほうが、なじませやすいのでつくりやすいです。 どろりとするまで加熱しないこと。→さめるとかちんかちんになります。 キウイの状態により、レモン汁は加減して下さいね。 いれすぎないように。

きっかけ

安いキウイを大量に購入。大好きなジャムにしてみました

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
キウイ 電子レンジ 簡単 ジャム
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

にゃあ0 のんびり二人暮らし。IKEA&コストコ大好き主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/21 23:03
レンジで簡単に作れました!
tmkab
レシピお役に立ててうれしいです!簡単なのでまた試してみて下さいね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする