レンジでつくる さわやかキウイジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(キウイひと袋人分)
- キウイ 300g
- 砂糖(あればグラニュー糖) キウイの50%
- レモン汁 小1/2~小1
- (写真は正味530gでつくった分です)
作り方
-
1
キウイの皮をむく。
むいた状態で重さを量る。
小さく切って、耐熱ボウルへ。
このとき、キウイの毛がはいらないように注意。
皮むきのあと、水でさっとながしておくとよいです。 -
2
砂糖(今回上白糖)を上からかけてそのままおいておく。水分がでて砂糖がとければOK。
1時間~一晩。(キウイの量による)
砂糖が溶けてきたらまぜあわせて加熱スタート、 -
3
ふたをしないでレンジにかける。
700Wで13分~15分。
途中、あく&あわがでます。
様子をみながら何度も、とり除いてくださいね。 -
4
好みの状態になったら加熱をとめる。
煮沸消毒しておいた瓶につめたら完成です。
☆加熱直後はさらりとしていても、さめるととろみがつきます。
きっかけ
安いキウイを大量に購入。大好きなジャムにしてみました
おいしくなるコツ
グラニュー糖のほうが、なじませやすいのでつくりやすいです。 どろりとするまで加熱しないこと。→さめるとかちんかちんになります。 キウイの状態により、レモン汁は加減して下さいね。 いれすぎないように。
- レシピID:1780001319
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tmkab2020/06/21 23:03レンジで簡単に作れました!