レンジでつくる さわやかキウイジャム レシピ・作り方

レンジでつくる さわやかキウイジャム
  • 約30分
  • 100円以下
にゃあ0
にゃあ0
農産物直売所で、ちいさめ&すっぱめ、でジャム用として売っていたキウイを大量に購入。そのままたべるのはいまひとつ・・・のキウイでもジャムにすれば楽しめます

材料(キウイひと袋人分)

  • キウイ 300g
  • 砂糖(あればグラニュー糖) キウイの50%
  • レモン汁 小1/2~小1
  • (写真は正味530gでつくった分です)

作り方

  1. 1 キウイの皮をむく。

    むいた状態で重さを量る。

    小さく切って、耐熱ボウルへ。

    このとき、キウイの毛がはいらないように注意。
    皮むきのあと、水でさっとながしておくとよいです。
  2. 2 砂糖(今回上白糖)を上からかけてそのままおいておく。水分がでて砂糖がとければOK。

    1時間~一晩。(キウイの量による)

    砂糖が溶けてきたらまぜあわせて加熱スタート、
  3. 3 ふたをしないでレンジにかける。

    700Wで13分~15分。

    途中、あく&あわがでます。

    様子をみながら何度も、とり除いてくださいね。
  4. 4 好みの状態になったら加熱をとめる。

    煮沸消毒しておいた瓶につめたら完成です。

    ☆加熱直後はさらりとしていても、さめるととろみがつきます。

きっかけ

安いキウイを大量に購入。大好きなジャムにしてみました

おいしくなるコツ

グラニュー糖のほうが、なじませやすいのでつくりやすいです。 どろりとするまで加熱しないこと。→さめるとかちんかちんになります。 キウイの状態により、レモン汁は加減して下さいね。 いれすぎないように。

  • レシピID:1780001319
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
キウイ 電子レンジ 簡単 ジャム
料理名
キウイジャム
にゃあ0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tmkab
    tmkab
    2020/06/21 23:03
    レンジでつくる さわやかキウイジャム
    レンジで簡単に作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る