こねない&カンタン おうちフォカッチャ レシピ・作り方

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にゃあ0
カンタン&手が汚れないので毎日焼いてます。手打ち麺用に買いだめした安い中力粉をパンに使用。節約レシピです。一枚3~40円です。写真変更しました
みんながつくった数 28

材料(2~3人分)

●小麦粉(ウチでは中力粉使用)
300g
●砂糖
20g
●塩
5g
●インスタントドライイースト
5g
☆オイル(オリーブオイル)
15~20g
☆水(ぬるま湯)
200ml
→ 強力粉の場合は水分増やしてくださいね
オイル(オリーブオイル) 表面にぬる
適量
粗塩、ハーブ
適量

作り方

  1. 1
    粉類(材料●)をすべてボウルへ。スパチュラやスクレイパーでぐるぐるかきまぜる。かるくでOK。

    寒い季節は、レンチンしてぬるま湯を用意する。
  2. 2
    ①に材料☆をいれる。先に、水(ぬるま湯)をいれてから、オイル(我が家はコストコキャノーラオイル使用)をいれたほうがまぜやすい。

    外側から崩すように混ぜていく。
  3. 3
    練るような感じでこねこね、ねりねり。
    粉っぽさがなくなってまとまってきたらOK。
  4. 4
    一次発酵させる。ラップをして暖かいところにおく。
    フライパンにお湯をはり、そこにボウルをつけても。
    90分~120分くらいほっておいても大丈夫。
    倍以上ふくらむまで~
  5. 5
    ガスぬきする。スパチュラでぐるっと外側からすくようにしてまとめる。
    30分おく。←ラップをしてくださいね。
  6. 6
    天板にオーブンペーパーをしいて、⑤をどかんとおく。
    オイルを表面にたらして、スプーンでぬりぬりしながらひろげていく。
  7. 7
    二次発酵。60分くらいおく。ひとまわりふくらんだらOK。←ラップはしなくてOK。

    表面に、指で穴をあけて、粗塩をふる。好みのハーブをちらしても~

    オーブンの余熱をする。
  8. 8
    180度で15~20分くらい。表面に焼き色がつけばOK。ケーキクーラーなどにおいてさます。

    ご家庭のオーブンによってくせがあるので、調整してくださいね。
  9. 9
    我が家の場合、サンヨーオーブンレンジEMO-FM23Bだと13分くらい、サンヨー電気オーブンSOB-14だと20分くらいです。
  10. 10
    追記 

    一次発酵、ベンチタイムはラップをしますが、二次発酵は、表面にオイルをぬるので、ラップをしないで大丈夫です。

おいしくなるコツ

季節柄、発酵時間長め&暖かい場所においてます。お湯をはったフライパンなどにボウルをつけてもOK。スパチュラやスクレイパーで、ねるようにまぜるだけ。ふつうのパンのように表面がつるんとなるまでこねる・・・ことをしなくて大丈夫。

きっかけ

ボウルの中で、スパチュラでまぜる&こねるだけ。手が汚れないのでこればかりつくってます。とてもカンタン、初心者の自分でも大丈夫なレシピです。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

にゃあ0 のんびり二人暮らし。IKEA&コストコ大好き主婦です。

つくったよレポート( 16 件)

2023/12/26 08:47
ノンバターなのに、とっても美味しかったです!具をのせてチーズをのせると、厚焼き、ピザみたいですね レシピありがとうございます♡
しほり
レポートありがとうございます。チーズも具材もたっぷりでご馳走フォカッチャですね。私も真似したいです。レシピがお役に立てて嬉しいです。
2023/09/02 10:59
作りました♪ バジルを中に入れて、コネコネ。 トッピングはアスパラ、ベーコン。 ケーキ型に入れて、まるでケーキのよう。 味はめっちゃ、うまい。 また作ります。
こうみちそう
シンプルなレシピですが、豪華なフォカッチャに仕上げていただきました、ありがとうございます。めちゃうまいと言っていただけて嬉しいです。また作ってみてくださいね。

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